03:40 

Новые книги по ВФР

TessaNoel
Благодаря Miss_N и EleonoreD узнала, что появилась новая биография Робеспьера автора Морозовой (которая раньше написала книгу о Корде) и перевод пьесы Пшибышевской "Дело Дантона". Первая книга носит явный реферативный характер, ничего особо глубокого не нашла, но для коллекции купила ее. Вторая - легенда среди поклонников ВФР, как я понимаю. Весьма занимательные и мощные образы! К удивлению, обнаружила, что трактовка Вайдой образа Элеоноры не слишком отличается от того, что есть в пьесе.
Вот. Разношу информацию)) Я покупала в "Москве" на Тверской.

URL
Комментарии
2016-11-03 в 16:16 

Miss_N
Ninette
Дочитала книгу Морозовой... Прямо-таки отвратный образ Р. она там создала, ни одного светлого пятнышка.

2016-11-03 в 20:37 

TessaNoel
Я кусочки почитала пока отдельные, но да, чувствуется скрытая ирония, типа "и как всегда Робеспьер ушел в тень" (не дословно).

URL
2016-11-03 в 20:45 

Miss_N
Ninette
Вначале ирония, а чем дальше, тем больше злобы.

2016-11-04 в 02:01 

TessaNoel
Miss_N, печально((( Одно хорошо - что новое поколение найдет хоть какую-то информацию о нем в бумажном виде. Факты все равно есть исторические. Помню, как я счастлива была в свое время, когда нашла в почившем ныне магазине издательства "Молодая Гвардия" Левандовского! А спустя несколько лет начала собирать букинистику на Озоне :).

URL
2016-11-04 в 11:50 

Miss_N
Ninette
TessaNoel,
Эх, чем такая книга, лучше никакой... Сейчас ведь есть еще интернет, оттуда много чего можно взять, и составить представление. Все-таки надеюсь, что напишут о нем в бумажном виде что-нибудь получше ) Хоть каждая биография революционера отражает дух времени, в которое она писалась.

     

Tessa

главная