И вновь я решила тряхнуть стариной и вспомнить, как в 2002-2005 годах писала о платьях Падме... Теперь – о платьях в "Черных парусах").
К сожалению, информации по этому периоду мало, ориентируюсь на книгу М.Н.Мерцаловой «Костюм разных времен и народов», III том, и книгу Дженет Арнольд «Крой модного платья. Английские женские платья и особенности их конструкции. Ок. 1680-1880 гг.». Буду благодарна за дополнения.
Костюм в Англии XVIII века более 80 лет отличался от общеевропейского или французского лишь отдельными деталями и более длительной устойчивостью некоторых форм. Только в последние 15 лет XVIII столетия в английском костюме побеждают национальные черты и создается своеобразный «английский стиль» (зародившийся еще в XVII веке), который становится образцом для всей Европы.
О портретеГоловной убор
фонтанж покорил Англию в конце XVII века и сохранялся там до 10-х годов XVIII века.
читать дальшеПрическа в таком стиле у Миранды на портрете. Возможно, он свадебный? Этот портрет нам показывают в 3-й серии 1-го сезона, с 41.57 (если смотреть в озвучке "Амедиа"). Портрет подписан «Мистер и миссис Томас Гамильтон».
На тот момент еще не был решен вопрос с флэшбеками (первоначально планировалось рассказать о прошлом Флинта в диалогах 1-го сезона), поэтому муж Миранды не похож на Руперта Пенри-Джонса.


О лондонских платьяхПосле того как я увидела фото оливкового лондонского платья Миранды (на манекене оно без нижних юбок, поэтому форма другая), я решила заняться изысканиями.

читать дальше
Вот это платье в сериале


Нашлись очень похожие!
Mary Hungate, Lady Gascoigne. Enoch Seeman the younger (1694–1745)

Того же авторства – Lady Mary Bellings-Arundell, Baroness Arundell of Wardour. Приблизительно 1735-1740-й.

Как видно, лиф спереди на исторических платьях без декоративных складок, гладкий. Найти платье с лифом, оформленным подобным образом, мне пока не удалось. Похожее платье можно хорошо рассмотреть и на другой даме:

Разве что-то нечто такое? Снова Enoch Seeman the younger. Lady Maynard

Галерея картин этого художника – есть еще несколько платьев в «нашем" стиле: https://artuk.org/discover/artworks/search/actor:seeman-the-younger-enoch-c-16941745
О конструкции платьев
Юбка платья Миранды без каркасной основы, и это верно. Панье (фижмы) в Англии вновь начинают носить после 1711 года (до того каркасная основа юбки была популярна в XVI веке) и форма платьев Миранды определяется корсетом и нижними юбками.
Вот сравнительная, очень наглядная таблица силуэтов (длинная, поэтому с превью):


В книге Дженет Арнольд написано, что это платье относится к периоду 1720-1750-х гг. Оно на каркасе, но в остальном крой похож. Спинка лифа в стиле en fourreau (фр. «футляр"), лиф сшит вместе с закрытой юбкой (не открытой спереди для показа «нижней» юбки), Это то, что мы видим у платьев Миранды!
Небольшая собранная полоска тонкого льна или кружева могла быть приколота или пришита по переднему краю корсета, а шемизетка (вставка, украшающая вырез лифа) иметь кружевную оборку по краю. Позднее оборку либо приметывали к платью, либо пришивали к нижней рубашке и выпускали наружу и это наш случай.
Рукава рубашки с оборками были видны из-под манжеты рукава платья. Такие платья носили на протяжении всей первой половины XVIII века. Особенно популярны они были между 1735-1750 гг. Рисунок на шелке платья, приведенного на иллюстрации выше, датируется 1707-1714 гг.
Такую шнуровку, как на рисунке выше, мы видим на темно-синем платье Миранды. Кстати, этот цвет символичен – navy, цвет формы морских офицеров, тот же цвет, что носит Джеймс. Мне кажется, о таком сочетании вполне могли думать, создавая это платье.

Вот сравнение двух видов спинок платьев – на «Пинтересте» датированы 1760-ми годами. Victoria and Albert Museum.

Складки Ватто на лондонских платьях Миранды нет.
Зато эта деталь есть, например, на ее пеньюаре (капоте):

И на халате, который Миранда носит в Нассау:

Но это тема уже для другой статьи
.
Вот еще иллюстрации по нужному нам периоду.
Платье королевы Анны (1685).

Ранние 1700-е:

Все ее платья схожего покроя – цельные (закрытые), пышные сзади, с небольшим шлейфом или без него, без присобранных частей.










В XVIII веке было три типа женских костюмов:
1) закрытое платье (round robe). Такое платье было цельным.
1730 год. Peter Tillemans. Portrait of Master Edward and Miss Mary Marco.

2) распашное платье с юбкой и вставкой-стомаком (open robe). В XVIII веке было популярно платье-мантуа.
В раннем периоде лиф соединялся с верхней юбкой, задрапированной назад, чтобы образовать шлейф и показать «нижнюю» юбку (то, что сейчас мы бы назвали обычной юбкой – это не было белье).
Италия, 1700 год. Los Angeles County Museum of Art.

Англия, 1708 год. The Metropolitan Museum of Art.


В дальнейшем верхняя юбка напоминала занавес.
Англия, 1775-1785. Victoria and Albert Museum

3) лиф (корсаж) и юбка отдельно. В основном использовались знатными дамами как домашняя одежда или одежда для путешествий и верховых прогулок.
Около 1730 г. (встречаются разные датировки). Lady in a riding habit by Enoch Seeman.

Подробнее об этих типах платьев см. на странице destineedepaul-ru.blogspot.ru/2011/04/18.html)
И в заключение материала о лондонских платьях мне хотелось бы сказать немного о корсете. Разумеется, исторические лондонские платья Миранды предполагают корсет. Носит ли корсет актриса Луиза Барнс в этой роли? Мне кажется, что нет. Очертания груди говорят скорее о белье типа Wonderbra, а утягивать сильно талию надобности нет – все мы помним по 4-й серии 1-го сезона, какая хорошая у Луизы фигура. Подробнее о корсетах той эпохи будет рассказано в материале, посвященном «постлондонским» платьям Миранды.
Таким образом, можно сказать, что платья Миранды лондонского периода представляют собой очень деликатное историческое обобщение английских платьев начала - середины XVIII века. Они закрытые, цельные, с прямой спинкой, без шлейфа или с небольшим шлейфом – длинных шлейфов, как на музейных образцах, в сериале мы не видим.
Сориентироваться в том, в какой момент времени в лондонских флэшбеках можно увидеть то или иное платье, поможет эта тема на нашем форуме: Вспоминая сериал - текст избранных сцен.
ориентируюсь на книгу М.Н.Мерцаловой и книгу Дженет Арнольд Конкретно про корсеты есть ещё Нора Во, Корсеты и кринолины. Больше ничего не знаю, т.к. озадачивалась вопросом давно, когда шила платье к ролевой игре, получилось
Спасибо за совет про книгу - не слышала про нее раньше. Про сообщество в ЖЖ знаю давно - может, и в самом деле там порыться
У меня есть хорошая книга с музейными костюмами (музей Киото), но она ценна прежде всего фото и описаниями конкретных платьев (ткани очень хорошо описаны). А вот подробный анализ...((
Начала пост про ее сельские платья, пока в черновиках