воскресенье, 02 апреля 2017
Решила сделать небольшое исследование по форменной одежде Джеймса, а точнее по тому предмету костюма, что носит флотский офицер Макгроу поверх всего остального.
читать дальшеЧто мы видим на Джеймсе помимо штанов-кюлот, сорочки, сапог и треуголки?
Камзол (прообраз жилета)

Кафтан

А что это?

Это не плащ, какой, например, носит капитан Эдвард Пелью в «Хорнблауэре» (кадр из фильма «Раки и лягушатники», действие происходит в 1795 году).

И не редингот же (riding-coat), возникший как костюм для верховой езды, на моряке!
Вот один из кадров с этой таинственной одеждой в сериале.

Неожиданно прояснил ситуацию отрывок из книги Роджера Экерча «На исходе дня. История ночи»* (за который благодарю Эльвюна): «Для защиты от холода и сырости мужчины и женщины носили фетровые плащи или накидки с капюшоном, застегнутые на пуговицы. “Большие накидки” (great cloaks), надеваемые преимущественно мужчинами, были толстыми, тяжелыми и свободными одеяниями, доходившими до середины икры у пеших путников и более короткими у всадников. Один приезжий заметил, что в Риме “большие накидки у всех прохожих на улицах”. К концу того же века получили распространение пальто-шинели (great coats, watch coats) на случай скверной погоды. В “Приключениях сэра Ланселота Гривза” (1762) Смоллетт писал о человеке, “закутанном в пальто (great coat)”. Робинзону Крузо после кораблекрушения удается спасти “пальто (watch coat), чтобы укрываться”».
Сделаю небольшое отступление в целом о форме Джеймса. В «Черных парусах» – начало века, но мы ведь убеждались не раз, что четкого соблюдения дат в этом сериале нет (хотя костюмы, несомненно, очень хороши и в целом соответствуют эпохе, как и бытовые детали). Например, первый устав по мундирам морских офицеров был введен в 1748 году, в то время как по сцене в таверне с участием Макгроу, других офицеров и адмирала Хеннесси создается впечатление, что форма была унифицирована уже к 1705 году. (Интересная статья о форме офицеров и матросов британского военно-морского флота:
www.liveinternet.ru/users/3317942/post137395872)
С другой стороны, синий цвет вполне мог быть распространен. На этом портрете – английский адмирал Клаудсли Шовелл (1650-1707).

А это капитан Роберт Харланд (1680-1751), портрет относят к периоду между 1707 и 1711 годами:

Подробнее здесь - collections.rmg.co.uk/collections/objects/14222...
Вернусь к предмету разговора – пальто-шинели, great coat.
Вот как его изображают на иллюстрациях (меня смущает то, что у одежды Джеймса воротника вообще нет, но в остальном очень похоже):



На этом портрете авторства Хогарта (1740) капитан Томас Корам, похоже, тоже носит такую одежду.

Вот еще кадр – под пальто-шинелью надет кафтан (хорошо видны два темно-синих края с галунами), и Джеймс далее поспешно отдаст свое great coat лакею.

В одном кафтане:

А тут уже ему не до того, чтобы думать о костюме... Прошел прямо в полном комплекте:

(Не могу не заметить, что наша АУ от такой сцены будет избавлена!)
Музейные образцы хотя бы приблизительно «нашего» времени мне пока не попались. То, что на «Пинтересте» названо great coat, относится уже к концу XVIII века и является карриком, или гарриком в другом варианте названия (пальто с несколькими слоями пелерины); поиск по названию watch coat тоже пока не выдал чего-то определенного. Но за отсутствием других сведений это заключение пока представляется мне наиболее подходящим – на лейтенанте Макгроу пальто-шинель (great coat).

Напомню, что пересмотреть с удобством лондонские флэшбеки поможет эта тема: Вспоминая сериал - текст избранных сцен.
*Аннотация к книге Роджера Экерча «На исходе дня. История ночи»". Автор подробно описывает ночную жизнь людей разных сословий в странах Европы и Америки в период с XVI и до середины XIX века, когда в мир пришло искусственное освещение, прорезавшее ночную тьму. Наряду с документальными текстами исследователь приводит немало захватывающих, пугающих и комических историй, оставшихся в памяти нескольких поколений.
@темы:
черные паруса
Так вот о недодали. Я привыкла к страданиям любимых героев, даже к смертям - в "ЗВ" умирают ВСЕ мои любимые герои.
В принципе, да. Для меня их история безумно важна, она делает мне сериал, и у 1-2 сезонов четкое завершение есть, а 3 и 4 - это выдирание нервов по одному из зрителя и Флинта.
Тут же героям так мало отмерили времени на счастье..
Да, это отдельно убивает. Я вообще болезненно отношусь к "недодали любимым героям". В Гарри Поттере я не читаю фики, где моя любимая пара расстается, изменяет друг другу или кто-то из них умирает (или оба). И ГП же магия, волшебники живут дольше, но когда пишут немагички (действие переносится в обычный мир), я начинаю всегда переживать, что им мало отпущено. А тут Паруса, представляете? Просто удар под дых.
И пробелы оставляют нас висеть на ниточке, согласна. Но это хорошо для фандома, будет свербеть - будут писать))) Хотя и тяжко нам всем.