В продолжение к этому посту tessanoel.diary.ru/p212170512.htm

Я давно задумывала написать статью о «постлондонских» платьях Миранды, но долго не знала, как к ней подступиться. Идея созрела тогда, когда у  berenica_s зашел разговор о том, как Миранда на Нью-Провиденс управлялась с корсетом. Потом оказалось, что есть сложность с определением стиля платьев... Но обо всем понемногу.

С корсетом или без?

Вначале дама в те времена надевала сорочку и чулки, затем – нижнюю юбку, затем – корсет и, возможно, еще какое-то количество нижних юбок, затем – платье. Платье, как мы рассматривали выше, могло быть цельным, или распашным, или состоять из лифа и юбки. Съемная декоративная вставка спереди платья называлась стомак.

Ниже приведен хороший ролик, демонстрирующий этот процесс, за ссылку благодарю berenica_s. Наряд относится примерно к середине – второй половине XVIII века. Платье «англез» (à l'anglaise, подробнее об этом покрое см. ниже), то есть на английский манер. Это прижившийся в истории костюма французский термин, возникший примерно с 70-х годов XVIII века, когда во Франции распространяется английская мода.


Похожий пример с платьем «франсез» (à la française, подробнее об этом покрое также см. ниже). Здесь нижних юбок несколько. И есть каркас, но сейчас каркасы юбок вне поля нашего внимания.


В своем сельском доме Миранда носит платья и без корсета, и с корсетом.

Возьмем зеленое платье с узором, которое надето на ней в одной из сцен с Элеонор Гатри. Элеонор приезжает, когда Миранда набирает воду из колодца. Она занята хозяйством, на ней надеты передник и нарукавники, которые она снимает, входя в дом.
Спереди – функциональная застежка, сзади – крючки, которые, очевидно, оставались застегнутыми постоянно.


читать дальше

О покрое

С историческими аналогами платьев возникла проблема. Единственное, что можно сказать точно: платья Миранды Барлоу скроены по более поздней моде, это мода второй половины XVIII века. И похоже, что в них объединены черты покроя «англез» и «франсез».
Есть платье «англез» – по английской моде. В нем отсутствуют пышная декоративность, нет оборок, переходящих с лифа распашного платья на юбку. Спинка – по фигуре, нет складки Ватто.

«Англез», приблизительно 1785 год, Америка. Из музея «Метрополитен».


читать дальше