В продолжение к этому посту
tessanoel.diary.ru/p212170512.htmЯ давно задумывала написать статью о «постлондонских» платьях Миранды, но долго не знала, как к ней подступиться. Идея созрела тогда, когда у
berenica_s зашел разговор о том, как Миранда на Нью-Провиденс управлялась с корсетом. Потом оказалось, что есть сложность с определением стиля платьев... Но обо всем понемногу.
С корсетом или без?Вначале дама в те времена надевала сорочку и чулки, затем – нижнюю юбку, затем – корсет и, возможно, еще какое-то количество нижних юбок, затем – платье. Платье, как мы рассматривали выше, могло быть цельным, или распашным, или состоять из лифа и юбки. Съемная декоративная вставка спереди платья называлась стомак.
Ниже приведен хороший ролик, демонстрирующий этот процесс, за ссылку благодарю
berenica_s. Наряд относится примерно к середине – второй половине XVIII века. Платье «англез» (à l'anglaise, подробнее об этом покрое см. ниже), то есть на английский манер. Это прижившийся в истории костюма французский термин, возникший примерно с 70-х годов XVIII века, когда во Франции распространяется английская мода.
Похожий пример с платьем «франсез» (à la française, подробнее об этом покрое также см. ниже). Здесь нижних юбок несколько. И есть каркас, но сейчас каркасы юбок вне поля нашего внимания.
В своем сельском доме Миранда носит платья
и без корсета, и с корсетом.
Возьмем зеленое платье с узором, которое надето на ней в одной из сцен с Элеонор Гатри. Элеонор приезжает, когда Миранда набирает воду из колодца. Она занята хозяйством, на ней надеты передник и нарукавники, которые она снимает, входя в дом.
Спереди – функциональная застежка, сзади – крючки, которые, очевидно, оставались застегнутыми постоянно.
читать дальше
Не похоже, что под платьем есть корсет:
Вот тут корсет явно есть:
Кто шнуровал корсет Миранде перед морским путешествием и перед визитом к Эшу? Флинт? Абигейл?
Вот эти платья.
Надетое на ней на корабле:
Похоже на то, что передняя часть корсета открыта и является передом костюма. Спереди он застегнут на крючки, сзади – шнуровка, скрытая распашным верхним платьем. Также на Миранде надето нижнее цельное платье.
А вот то платье, которое она носит у Эша, и в котором ее по канону убили (дано без юбки, только распашное).
Комментарий _Olwen_: «В этом платье, мне кажется, теоретически предполагался стомак, но те, кто шили, решили не париться и пришили его намертво, а застёжку сделали сзади. Слишком уж ровно и гладко там все соединяется».
Эти два платья Миранда надела в свою «официальную миссию», когда покинула Нью-Провиденс.
Корсет на ней надет, скорее всего, и когда она приезжает в Нассау, и под распашные платья, которые она носит в сельском доме (по крайней мере, некоторые). В этих случаях корсет затянут явно не так туго.
Кроме корсета, ее дорожный костюм включает сорочку, жакет с подколотым стомаком, юбку.
А поскольку Миранда правит лошадью, ей нужны перчатки:
Да, мне кажется, что корсет все же есть, просто платье не слишком открытое:
Вот корсеты того времени. Благодарю за помощь в подборе фотографий Саветри.
Французский, конец XVII – начало XVIII века. Из музея «Метрополитен».
Американский, первая четверть XVIII века. Из музея «Метрополитен».
Американский, вторая половина XVIII века. Из музея «Метрополитен». Шнуровка спереди.
Корсет Миранды (в сериале нам показывают иное, см. ниже).
Кто ей шнуровал такой корсет в сельском доме, при том, что служанки нам не показали? Я не знаю. Вот цитата из книги «Женщины Викторианской Англии: от идеала до порока» авторов Кати Коути и Кэрри Гринберг: «Шнуровку трудно было затянуть без помощи заботливой служанки, но и этот вопрос был решен в 1829 году, когда появились корсеты, застегивающиеся на груди с помощью разъемных бюсков».
Что любопытно, в этой сцене в сериале (сцена чтения «Размышлений» Ричарду Гатри) Миранда в платье. Правда же, было бы странно находиться рядом с Ричардом Гатри в неприкрытом корсете? Видимо, сцену пересняли. (Это не первый такой случай: в сериале Томас выступает перед гостями в парике, на одном же из кадров, что есть в сети, парика на нем нет.)
Валери Стил в книге «Корсет» пишет: «В XVIII веке... корсетная шнуровка “вдевалась снизу и потом зигзагом поднималась сквозь расположенные в шахматном порядке отверстия до верха, где завязывалась”, – объясняют Питер и Энн Мактаггарт, известные специалисты по этому вопросу. “При шнуровании такого корсета дама, на которую он был надет, легко могла потерять равновесие, если не держалась за что-нибудь. Это происходило отчасти потому, что она находилась на одном конце "перетягиваемого каната", отчасти же потому, что при последовательном затягивании коротеньких секций, вероятно, приходилось тянуть то вправо, то влево”. К XIX веку... отверстий стало больше, они “располагались одно напротив другого, [и] шнуровка продевалась крест-накрест”, так что корсет мог быть затянут безо всякого дергания в разные стороны... появилась возможность шнуровать обе половины одновременно».
Таким образом, можно сделать вывод, что шнуровка на корсете Миранды соответствует значительно более позднему времени: в то время как она идет крест-накрест, она должна идти зигзагом.
Другой корсет, розовый, виден спереди в сцене, где она поднимает книгу, подаренную Флинтом:
О покроеС историческими аналогами платьев возникла проблема. Единственное, что можно сказать точно: платья Миранды Барлоу скроены по более поздней моде, это мода второй половины XVIII века. И похоже, что в них объединены черты покроя
«англез» и
«франсез».Есть платье «англез» – по английской моде. В нем отсутствуют пышная декоративность, нет оборок, переходящих с лифа распашного платья на юбку. Спинка – по фигуре, нет складки Ватто.
«Англез», приблизительно 1785 год, Америка. Из музея «Метрополитен».
читать дальше
Еще одно типичное платье, тоже 1785-й. Catalogue.drouot.com
А вот «франсез»: оборки на лифе и юбке, складка Ватто. From Kerry Taylor Auctions Fripperies and Fobs.
Рассмотрим еще одно платье миссис Барлоу. Мне очень нравится ее лиловое платье, но найти его отдельно не удалось. Зато нашлось светло-зеленое, очень похожее (дано без юбки, только распашное).
Стомак из музея «Метрополитен», первая половина XVIII века.
Благодарю за фото Саветри.
Спинка прямая (английская мода), оборки по лифу и юбке (французская мода).
Это зеленое однотонное платье, возможно, надето с корсетом (в отличие от лилового):
А может, и нет. Комментарий _Olwen_: «Спина и бок выглядят плотными, а грудь приподнята. Но она может быть приподнята за счет современного белья, а плотность по бокам получается за счёт складок и подкладки».
Уже знакомое бежевое платье того же типа, с разными стомаками:
Это другая сцена – сцена «разоблачения» Миранды Ричардом Гатри. Похоже, что корсета тут нет, как и в сцене чаепития с Ламбриком (изображение ниже). Комментарий _Olwen_: «А здесь выглядит так, будто корсета нет. Я не исключаю, что его правда нет, а стомак приметали к платью».
Кроме того, в "Черных парусах" использовалось и такое решение, как декорирование непосредственно корсета в нужном месте. Это костюм не Миранды, и, к сожалению, я не помню, чей (Макс?), но он настолько интересен для нашей темы, что я решила включить его в обзор (спасибо _Olwen_ за наводку!).
А вот платье Элеонор. Между стомаком и сорочкой есть дополнительный предмет одежды, но для настоящего корсета он тонок.
Ну а тут все понятно: корсаж со шнуровкой. Расстегивается спереди, а шнуровку распускать каждый раз нет необходимости.
Спинка домашнего жакета со складкой Ватто:
Вывод таков: в отношении «постлондонских» платьев Миранды применена большая стилизация, чем это было в случае ее лондонских нарядов. Английский покрой сочетается с французским, платья относятся уже ко второй половине XVIII века. Говоря костюмах в фильмах или сериалах, на мой взгляд, нам надо учитывать три слоя изучаемого вопроса: первый – это исторический костюм, второй – адаптация исторического костюма к сериалу и третий – как именно это сделано. Мы знаем, к примеру, что исторически некий костюм Миранды предполагает корсет и снимаемый стомак. Но достигается ли создание нужного внешнего вида аутентичными деталями, порой сказать сложно. Что же касается того, как именно Миранда управлялась с корсетом, это на совести создателей сериала (вспомним миссис Хадсон, помогавшую Элеонор, когда та перешла на «другую» сторону).